關於搜秀資源網

*完整故事詳見:http://goo.gl/PetKT

這是一個為解決教學時欠缺簡略地圖、鄉土照片而建置的開放版權教學圖庫。並希望以此為起點,邀請各縣市夥伴一起來建構出無須擔憂「教學資源不足」、「版權問題」的教學資源庫。

本站圖庫內所有照片與地圖均由本人所拍攝、繪製,所有圖片均以創用CC方式供各地教師自由使用。

創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣

*抓取圖片時請不要按右鍵下載,會抓到縮圖,請使用選單裡的「下載」,才能抓到原尺寸大小的圖片

由於圖片量較多,雖儘可能篩選以避免肖像權問題,但仍可能有遺漏之處,若有拍攝內容不當或侵權問題,煩請與我聯繫,一定會儘速移除。本站非營利網站或公家機構,設立之目的僅在義務性提供各地教師教學所用,也請多多包涵。

請點選右方或下方搜秀資源網圖案進入圖庫。

點我進入資源圖庫

-------------------------------------------------------------------------------------★以下為網誌文章

2014年10月1日 星期三

平板融入社會領域-追根究柢看產業、廣告透視鏡


好,其實我寫這篇是為了明天的演講(默)
……個人很討厭印太多講義,可以只給一個連結,完全無紙化最好,但現實上還是很難完全避免。至少要做到講義精簡化(我非常討厭那種把PTT簡報拿來當講義印的狀況!真的好浪費……),然後儘可能把說明掛在網路上,講義裡則用連結呈現。
總之,這學期耗資買了六塊平板,每個小組一塊,想來做一些以前不容易做到的教學。(荷包超傷的,目前正在承受後果orz)
image
▲在淘寶買了對應的皮套,可是卻沒有相機孔,只好自己打洞,雖然醜但用起來還ok。
雖然有很多想法,不過一開始還是要調教測試一下,比方各班的網路狀況、單槍,還有我自己的ipad mini如何與這個搭配,可以的話我還想弄個切換器,可以切換「電腦/ipad mini/學生的安卓平板」這三種模式。
所以在最初的四周安排了三個教學活動,算是循序漸進熟悉設備兼上課。
第一個活動很簡單,就是讓他們根據1111人力銀行,查一個感興趣的行業,然後報告這行業的薪資?學歷要求?是否與所學科系相符?是否有身份限制?行業的甘苦談?
image
▲其實也是想試試學生對平板操作的熟悉度,還有在各個班級run一遍,看網路與時間的狀況。結論是學生都很會操作,根本不用教XD  至於網路還是要自己架一個無線分享基地台比較保險。(結果還是有出包的,最後的備案則是讓學生連我ipad mimi的網路)
image
▲學生把查到的資料寫在「用透明L夾做出來的小白板」上。(這也是一個試驗)
確定ok後,就可以進入較主要的單元主題:追根究柢看產業。

簡單地說,就是要求各組選定一個「物品」,然後搜尋裡頭的原料,再繼續往下追到「原料的原料」,然後依照產業分及表列出來,再把表格拍下來(會自動傳到網路硬碟),接著上台用網路硬碟裡的圖片來解說;遇到台下有疑問,則有人直接查出答案,或是用平板秀出照片。
學習單1030201追根究柢看產業B4_01
檔案下載:https://drive.google.com/file/d/0B0WzM8VEEs4bSDgxdXJHclRWRXc/edit?usp=sharing
imageimage
image
▲這活動其實也在測試網路硬碟的速度與功能。我把每台平板都設了同樣的帳號,然後跟onedrive同步,等到學生拍完學習單後,就可以直接上台用大一點的畫面來說明。
第三個活動是這禮拜正在做的「廣告透視鏡」。(課程裡提到商人透過廣告來塑造產品的炫耀感)
簡單地說,就是要求學生找到一個廣告,然後分析這個廣告想呈現給觀眾什麼樣的「感覺」?例如科技感?溫馨感?高級感?自然?大眾化?乾淨?歡樂?
接著再分析這個廣告想針對(銷售)的對象是什麼樣的人?例如喜愛該明星團體的觀眾、某個年齡層的男性或女性之類的。並且在兩個畫面做「停格」,再根據這兩個畫面的顏色、選角、背景、配樂,說出廣告想表達什麼印象?
最後是說出這個廣告的哪個部分(元素)如何修改?這樣修改對商品銷售有什麼好處?
image
image
▲學生也很有意思,有的組別挑遊戲廣告,有的挑衛生棉廣告,也有挑搞笑的廣告,主要是分析的不錯。
學習單1030202廣告透視鏡B4_01
檔案下載:https://drive.google.com/file/d/0B0WzM8VEEs4ba3FtbDVmZUxvUFk/edit?usp=sharing
應該看得出來,這場是在試驗把學生平板上的影音檔案,投到單槍上呈現,並看看順不順暢。
為此我還準備了一堆道具,想讓學生利用wifi,從講台上操作平板,然後把畫面用無線傳送到教室後的影音盒子(還包括了轉接、聲音輸出以及畫面切換),可是我一直無法搞定「換平板的時間差」(斷開一個平板的連結,再讓另一臺連上),再者畫面也不太穩定,最後就乾脆直接從單槍投影機拉一條HDMI線,然後也利用單槍裡的喇叭來播放,學生要拔要插線都很快。
image
▲諷刺的是:右邊是我為了「無線」而準備的一大堆線;左邊則是只要一條線的「有線」,真是弔詭!XD
20140930_011623303_iOS
▲最初不得不把線從畫面中間垂下來,隔天便找了更長的線來接,從營幕後面延伸出來。

其實弄了這幾個禮拜,覺得還滿值得的,可以做好多以前不能做的教學活動。日後還有一些想法,應該可以在其他單元做其他呈現方式,到時候再po了。

1 則留言: