關於搜秀資源網

*完整故事詳見:http://goo.gl/PetKT

這是一個為解決教學時欠缺簡略地圖、鄉土照片而建置的開放版權教學圖庫。並希望以此為起點,邀請各縣市夥伴一起來建構出無須擔憂「教學資源不足」、「版權問題」的教學資源庫。

本站圖庫內所有照片與地圖均由本人所拍攝、繪製,所有圖片均以創用CC方式供各地教師自由使用。

創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣

*抓取圖片時請不要按右鍵下載,會抓到縮圖,請使用選單裡的「下載」,才能抓到原尺寸大小的圖片

由於圖片量較多,雖儘可能篩選以避免肖像權問題,但仍可能有遺漏之處,若有拍攝內容不當或侵權問題,煩請與我聯繫,一定會儘速移除。本站非營利網站或公家機構,設立之目的僅在義務性提供各地教師教學所用,也請多多包涵。

請點選右方或下方搜秀資源網圖案進入圖庫。

點我進入資源圖庫

-------------------------------------------------------------------------------------★以下為網誌文章

2017年9月17日 星期日

用空拍機+360環景相機教家鄉地形單元


這是很久以前就想做的事。
在四年級教家鄉地形單元時,希望能用空拍機飛到學校上空,讓學生以學校為中心,去認識周遭的地形。不過這件事一直遇到不少難處,這點暫且不提,總之現在有了DJI SPARK,試著拍了幾張全景圖(spark可以定點拍很多張,合成一張全景圖),並加上字,想說可以作為其他老師的教學素材,不過,我覺得效果並不如預期。


於是,我試著把全景相機吊上去試試看。
當然我很怕摔機,之前跟原禛老師聊天時,他就提到先前有朋友試過結果一次摔兩機(空拍機+環景相機),我的spark又是小型機,我的技術也沒那麼好,還是得先試試看。
當然,從價錢跟重量的考量(主要是價錢XD),我是不可能把RICOH THETA S吊上去的,那麼比較小的LG 360還有可能。

我找了找手上有的東西,於是在LG 360的相機接孔處裝上給小蟻相機和GoPro,1/4螺紋母的轉接頭。但上面的孔太小,我又不想用黏的,於是便先用尼龍束帶纏著,日後再找魔鬼氈或扣環的帶子。
低空試飛了一下,感覺比較不穩些,但這重量還行,於是就讓它升空了。
不過這裡還有一個問題,就是我原本想設定LG 360做定時拍照,但因為我韌體一直沒更新,所以暫時只好先用手機連結看看,空拍機則是用平板操作。
結果訊號非常好,可能因為空中沒有遮蔽物的關係吧XD
所以就拍了這樣的原始圖:
https://photos.app.goo.gl/kUpLvxa0fmk17dUe2
tmp
這當然不夠,所以我們就用簡單的標示功能(小畫家就可以辦得到了XD),再上傳上去,就變成這樣的圖:


大明國小空拍環景 - Spherical Image - RICOH THETA




啊啊我覺得超讚的啦!
圖也可以在這裡下載或連結喔:
https://photos.app.goo.gl/cEp9Mmwg3pplkcq93
https://theta360.com/s/bCBXauy7mjBeRb6rVLFidZ4Bo

我覺得這效果比預期得好,未來想到處去拍這種空拍環景圖。(不過,今年沒有教四、五年級,所以這個自己目前用不到,先給學校四、五年級的老師用嘍)

沒有留言:

張貼留言