關於搜秀資源網

*完整故事詳見:http://goo.gl/PetKT

這是一個為解決教學時欠缺簡略地圖、鄉土照片而建置的開放版權教學圖庫。並希望以此為起點,邀請各縣市夥伴一起來建構出無須擔憂「教學資源不足」、「版權問題」的教學資源庫。

本站圖庫內所有照片與地圖均由本人所拍攝、繪製,所有圖片均以創用CC方式供各地教師自由使用。

創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣

*抓取圖片時請不要按右鍵下載,會抓到縮圖,請使用選單裡的「下載」,才能抓到原尺寸大小的圖片

由於圖片量較多,雖儘可能篩選以避免肖像權問題,但仍可能有遺漏之處,若有拍攝內容不當或侵權問題,煩請與我聯繫,一定會儘速移除。本站非營利網站或公家機構,設立之目的僅在義務性提供各地教師教學所用,也請多多包涵。

請點選右方或下方搜秀資源網圖案進入圖庫。

點我進入資源圖庫

-------------------------------------------------------------------------------------★以下為網誌文章

2017年1月17日 星期二

在iphone與ipad定位臺灣堡圖的方法

我很喜歡看臺灣堡圖,除了上課外,平時踏查或者出遊時,也總會開堡圖來查看看,100年前的這裡是什麼樣的地方,尤其現在手機有了GPS後更是方便,可以直接定位你的位置。

除了看房子外,有時跟大家說說這裡一百年以前是墳墓、河道之類的,也是很有趣。

這件事在andriod系統的手機平板下,不是一件難事,因為你只需要下載「臺灣百年歷史地圖」這個APP就辦得到了。

image

可是如果在iphone、ipad的ios系統上,這個APP卻沒辦法定位,只能手動慢慢找到自己的位置。

「有沒有什麼辦法讓ios也可以看堡圖呢?」

有次去中教大分享「google地球在社會領域的教學」,遇到另一位分享GIS應用的陳致元老師。他是一位很熱血的老師,他對我說,他回去試試看,成功了再教我。

回去沒多久,就收到他的信,陳致元老師說,他在火車上一直試,終於試出來了,很高興地把步驟告訴我。

這真的對我幫助很大,我想這樣的好東西,當然要分享給大家一起用。(不過這篇拖了兩年才寫orz)

以下的步驟都是陳致元老師教我的:

 

步驟一

首先,請讓你的ipad或iphone下載這個APP:「Go Map!!」

https://itunes.apple.com/us/app/go-map!!/id592990211?mt=8

20161229_080148000_iOS

步驟二

接著請用瀏覽器打開中央研究院WMTS服務的頁面

http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/

 

步驟三

找到你想查閱的堡圖(圖中的1904明治版就滿不錯的,另外還推薦1921的大正版),把那段字複製下來。

20161229_081946000_iOS

以明治版(1904)的堡圖為例,複製下來是這一段:

http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=JM20K_1904&TILEMATRIXSET=GoogleMapsCompatible&TILEMATRIX=12&TILEROW=1753&TILECOL=3430&FORMAT=image/jpeg

 

步驟四

接著打開GO MAP!!APP右下角的小地圖。

image

 

步驟五

點一下Aerial only那邊的地圖(箭頭處)。

(因為我已經設定好了,所以這裡會看到臺灣堡圖1921的地圖名稱)

image

點進去後會看到這個畫面:

image

 

步驟六

新增新地圖(add new),並把剛剛的連結貼進去。

image

 

好啦!

現在只要點小箭頭,就會自動定位到你所在的位置了喔!(抓這張圖時人剛好在臺北)

image

 

順便一提,雖然沒辦法像「臺灣百年歷史地圖」一樣調透明度,但如果打開Editor with Aerial,就可以開啟道路來對照喔!

image

就會出現道路:

20170118_055224000_iOS

1 則留言:

  1. 太棒了!說明得非常仔細!謝謝崴耑!
          釗文

    回覆刪除